9/7水 給食【旬の味覚☆梨】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 マーボーなす 春雨サラダ 梨
★茨城県は全国何位の梨の産地? A:1位 B:2位 C:30位 答えは下へ

 今朝の子供たちは「今日、給食好きな物が出るから楽しみなんだ〜」と言っている子がいました。給食後も「先生、私なす嫌いだけど食べられました!」と教えてくれた子もいました。
 そして今日は今が旬の「梨」を出しました。「豊水」「幸水」という品種で、ランクは「秀」と上ランクでした。みずみずしくとても甘くておいしかったです。給食室では、75玉を3人の調理員さんで皮むきし1人1/8カットにしてくれました。 
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9/6火 給食【苦手な野菜も食べられる!】

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★給食MENU
 ココアパン 牛乳 ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ

 今日は全体的に食べ残りも少なかったです。野菜を使った料理ですが、食べてくれていました。ポイントは「にんにく」の風味をきかせることにあると思います。今日はどちらの料理にも、みじん切りにして炒めたにんにくが入っておりました。ぜひ、ご家庭でもお試しください。

9/5月 給食【旬の食材★ゴーヤ−】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 魚ハムカツ ゴーヤーチャンプルー けんちん汁
★クイズ
 ゴーヤーの苦みが一番強いのはどの部分? A:緑の表面 B:中の白い綿 答えは下へ

 今日の魚ハムカツは『魚肉ソーセージ』をフライにしたものでした。おいしかったのですが、意外にも残りがややありました。子供たちに理由を聞くと「胃がもたれるから」などと言っていました。職員室でも先生方も「昔は給食でハムカツが出たら大喜びだったのに、今どきの子は違うのかな?」と話していました。
 小グラウンドで4年生が理科の観察で育てているゴーヤの『グリーンカーテン』も収穫真っ盛りです。給食でもゴーヤチャンプルーを出しましたが、「おいしい!」「全然苦くなかったよ」という子もたくさんいましたが、食わず嫌いで頑なに手を付けない子もいました。7年生で栄養教諭は栄養指導をしましたが「最近肌荒れしていない?ビタミンCたっぷりでお肌にいいよ」「食欲なさそうだね?ゴーヤの苦みは食欲ない人にいいんだよ」と声かけをしたところ、少し食べてくれた子はいました。この地道な積み重ねで、偏食も少しずつ改善できればと思います。
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9/2金 給食再開!

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ 大根の梅ドレサラダ

 1ヶ月以上ぶりの給食が再開しました。「やった〜」「やっと給食が始まる」などという声が子供たちや先生方からありました。休み明けということで、体調不良を訴える子も多かったですが、給食を食べて元気になったという子もいました。
 サラダには、残暑の夏ばて予防のねらいで「梅」を入れました。酸味を加えることで食欲が沸きやすくなります。はちみつ・かつお節・すりごまも加えて食べやすくしました。酸味が苦手という子もいましたが、しっとりしておいしいとの声もありました。
 調理員さんは夏休み期間中に、給食室や食器具を念入りによく洗ったり、調理方法や衛生の知識の学習会を行ったりしていました。

8/25木 NHK「サラメシ」再放送のお知らせ

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本校の給食や食育が特集された「サラメシ」が以下の通り、本日、再放送されます。

ウクライナ情勢の放送で再放送が延期となっていました。放送を見逃していた方や録画できなかった方などいらっしゃいましたら、ぜひご覧ください。

➡午後12:20から45分 NHK総合テレビ サラメシ シーズン12 子どもに笑顔を「栄養教諭の給食

7/19火 給食【夏休み前最後の給食】

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★給食MENU
 ごはん ふりかけ 牛乳 厚焼き玉子 切り干し大根の焼きそば風 わかめスープ
★クイズ
「ざるそば」と「冷やし中華」、栄養バランスがよりよいのはどちら? 答えは下へ

 3連休明けですが、明後日から夏休みということで、今日でしばらく給食ともお別れです。名残惜しい給食を味わっていただきました。夏休みは栄養バランスが崩れた食事になりがちです。暑さで食欲も減退しがちですが、しっかりと1日3食を食べて生活のリズムを整えていきましょう。9月の給食は2日(金)から始まります。お楽しみに。
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7/15金 給食【お楽しみデザート】

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★給食MENU
 レーズンパン 牛乳 ガーリックドレッシングサラダ 米粉シチュー シューチョコアイス
★クイズ
 茨城県では野菜づくりが盛んです。次のなかで全国1位でない作物はどれでしょうか。
A:はくさい  B:ピーマン  C:キャベツ 答えは下へ

 今日は夏休み前のお楽しみデザートで「シューチョコアイス」を出しました。暑さもさほどではなかったので、アイスもどろどろに溶けずに提供できてよかったです。「アイスになっているシュークリームを初めて食べた」という子もいました。喜んで食べてもらえてよかったです。今日で英語の実習生も最後の給食だったので、食べていただけてよかったです。
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7/14木 給食【シイラ】

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★給食MENU
 コッペパン いちごジャム 発酵乳 シイラのレモンペッパーフライ 枝豆サラダ 麦入りミネストローネ
★クイズ
 シイラは漢字で書くと、魚へんに何と書く? A:寒 B:暑 C:強 答えは下へ

 シイラは温かい海に生息する魚です。日本では九州や四国などの海でとれます。大きいものでは体長2m、体重40kgにも達することもある大きな魚です。オスは成長にともなって額がポコッと出て、独特な姿をしています。日本では雑魚として扱われることが多いシイラですが、クセがなく食べやすいです。今日の給食でも子供たちにおいしいと人気でした。ハワイでは「マヒマヒ」という名で高級魚として扱われており、人気を集める魚です。 
 
 
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7/13水 給食【冷凍みかん】

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★給食MENU
 ごはん ふりかけ 牛乳 肉じゃが バンバンジー
★クイズ
 冷凍みかんが初めて売り出された場所とは? A:魚屋 B:駅の売店 C:駄菓子屋 答えは一番下へ

 今日は「冷凍みかん」を出しました。今日は少し肌寒いかな?と思いましたが、お昼頃になると太陽が照りだしてちょうどよい気候のなかで食べてもらえました。子供たちは「歯に染みる〜」と言いながらもおいしく食べてもらえたようです。
 冷凍みかんが誕生したのは、昭和30年(67年前)、冬場においしいみかんを夏にも食べられないかと冷凍したのがきっかけで開発されたそうです。この頃は、アイスクリームはもちろん自動販売機すらなかったため大ヒット。電車の中もエアコンがなく扇風機だったため、保冷剤代わりに冷凍みかんを買って涼んで食べていたそうで「旅のお供」として人気になりました。現在では駅で見かけることは少なくなりましたが、代わりに昔から学校給食のデザートとして提供しているところが今でもあります。大人の方々は子供の頃に食べた懐かしい思い出がありますでしょうか?

 
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7/12火 給食【パンプキン】

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★給食MENU
 パンプキントースト 牛乳 鶏肉と大豆のトマト煮 型抜きチーズ
★クイズ
 パンプキンとは「かぼちゃ」のことですが、かぼちゃの名前の由来は?
 A:国の名前 B:人の名前 答えは下へ

 今日は旬の食材「かぼちゃ」を使ったパンでした。かぼちゃのペーストにバター・砂糖・牛乳を混ぜてパンに塗って焼き上げました。これを食パンに1枚ずつ塗る作業がとても大変ですが、調理員さん達は頑張って作ってくださいました。かぼちゃの味も言われなければわからない味になっているので、子供たちもよく食べてくれていました。
 また、今日の「型抜きチーズ」は「ディズニー」バージョンにしました。これの「動物型」もあるのですが、こちらは昔から給食で愛されているチーズで、職員室でも懐かしいと話題になっていました。
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7/11月 給食【かみなり汁】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 いわしのカレー蒲焼き からしあえ かみなり汁
★クイズ
 かみなり汁の名前の由来に関係するものは? A:かみなり汁の作り方 B:かみなり汁の歴史 答えは下へ

 かみなり汁は栃木県の郷土料理です。北関東は夏にかみなりが多いので、生まれた料理とされています。名前の由来は、作り方で鍋に油をひいて豆腐を炒めるのですが、このときに「バチバチ」と油がはねる音がして、これが「かみなり」のようだから「かみなり汁」というようになったそうです。また、汁に浮かぶ溶き玉子が「いなずま」、わかめやのりが「雨雲」を表しているとも言われています。
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7/8金 給食【給食で朝穫れとうもろこし!皮むき体験】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 夏野菜カレー とうもろこし 海藻サラダ
 
★クイズ
 実が締まったとうもろこしの選び方は? A:葉が多い物 B:ひげが多い物 答えは下へ

 今日はひたちなか市稲田地区の砂川彰様にご協力いただき、地元のとうもろこしを子供たちへ提供しました。コロナ禍ということで、事前に畑のビデオ撮影にもご協力いただき、子供たちにお顔です。朝4時半から収穫をしてくださって、納品してくださいました。品種は「おおもの」というもので、太くて粒が大きく甘いのが特徴だそうです。
 皮むき体験は2年生の児童が1時間目に行いました。一人1/3カットの提供だったので、全児童生徒分の200本のとうもろこしの皮むきをしました。調理員さんがよく洗って、切って蒸してくれました。感謝ですね。子供たちの感想は「初めて皮むきをした」「初めてとうもろこしを食べた」という子も結構いました。

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7/7木 給食【七夕】

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★給食MENU
 スパゲッティナポリタン 牛乳 星コロッケ 寒天入りサラダ 七夕ゼリー
★クイズ
 七夕の行事食といえばどれ? A:ちらし寿司 B:そうめん C:ひしもち 答えは下へ

 今日は七夕です。給食も七夕にちなんだ献立にしました。星の形の食材を色々使っています。さて、みなさんは七夕の由来を知っていますか。昔々、七夕の日の夜空には「天の川」がかかるとされていました。「織り姫」と「彦星」という夫婦は仲がよく、遊んでばかりいて仕事をしなかったので、離れ離れにされてしまいました。しかし、1年に1度だけ会うことを許されたのが、天の川がかかる七夕の日だったのです。七夕は奈良時代に中国から日本に伝わり、江戸時代に本格的に広まったそうです。日本の歴史なのですね。
 
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7/6水 給食【ゴーヤ】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 エビシュウマイ ゴーヤチャンプルー もずくスープ
★クイズ
 ゴーヤの苦みが強いのはどっち? A:緑色が濃い方 B:緑色が薄い方 答えは下へ

 今日は沖縄料理でした。ゴーヤーやもずくは苦手という子もいましたが、これを楽しみにしている子もいます。ちなみに、ゴーヤはウリ科の植物で、ツルレイシ・ニガウリ・ゴーヤなどとも呼ばれています。4年生の理科の学習で育てています。給食時間に、6年生の子供たちにゴーヤのお話をすると覚えている子がいました。ふだん食べている緑色のゴーヤーはまだ熟していないものです。完熟すると実が黄色になり割れます。中の種も赤いゼリー状になります。沖縄県や九州で主に栽培されていますが、茨城県でももう少しすると出回るようになります。今日はゴーヤー料理で一番知られている「ゴーヤーチャンプルー」にしました。給食では塩でもんで下ゆでしているので苦みがなくなっています。苦戦している子供たちには、がんばって一口食べてみるように声かけをすると「おいしいかも?」と箸が進む子もいました。
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7/5火 給食【ドイツ料理】

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★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 ハンバーグ ジャーマンポテト 春雨スープ
★クイズ
 今日の給食でドイツ料理が2つあります。どれでしょうか? 答えは下へ

 今日はドイツ料理でした。みなさんはドイツ料理といえば何を思い浮かべますか?私は「ビール」と「ソーセージ」です。「ハム」「ベーコン」もそうですが、有名なところでは「ザワークラウト」「ピクルス」「アイスバイン」などがあります。6年2組で栄養教諭はこのお話と、食事で夏ばて予防ができるお話をしました。
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7/4月 給食【夏ばて予防には】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばのカレー揚げ 三色甘酢漬け じゃがいものみそ汁
★クイズ
 夏ばてによい肉は? A:牛肉 B:豚肉 C:鶏肉 答えは下へ

 今日は先日までの暑さに比べて、過ごしやすい気候でした。しかし、まだまだ夏ばて気味の子もいます。そんなときこそ「食事」が大切です。今日の給食のように「カレー味」「甘酸っぱい味」がおすすめです。普段の料理に味をプラスしてみてはいかがでしょうか。
 今日は1年生でお箸の正しい持ち方の学習を行いました。実際に、スポンジ・マカロニ・豆をお箸を使って運ぶ体験を行いました。誤った持ち方で覚えてしまうと、大きくなればなるほど、なかなか改善がしにくいです。小さい内から正しい持ち方を身に付けましょう。
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7/1金 給食【実習生最終日】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 春雨サラダ

 今日は管理栄養士実習生の実習最終日でした。名残惜しいですが、校長先生から激励を受け、子供たちからも感謝のメッセージがありました。“ハートのおりがみ”も子供たちで作ってくれたそうです。5日間という短い間でしたが、これから実習で学んだことを生かして励んでいってほしいと思います。まずは「管理栄養士」の国家試験合格を目指して勉強して、将来は学校給食はもちろん、その他の分野でもご活躍を祈念いたします。がんばってください!

6/30木 給食【夏野菜がたっぷり】

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★給食MENU
 米パン 牛乳 ラタトウィユ パスタスープ
★クイズ
 ラタトウィユはどこの国の料理? A:イタリア B:フランス 答えは下へ

 今日は夏野菜を使ったおかず「ラタトウィユ」でした。ラタトゥイユとは、夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込んだフランスの郷土料理です。今日のラタトゥイユには、なす・かぼちゃ・ピーマン・トマトとたくさんの夏野菜が使われています。今日は八百屋さんが子供たちのためにと、地元のブランド品「那珂かぼちゃ」を仕入れてくれました。ほくほくして甘みがありおいしかったです。夏野菜は、水分が多く、暑くほてった体を冷ましてくれる働きがあり、夏バテ予防になります。減塩ですが、トマトのうまみ成分で味を補っています。
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6/29水 給食【猛暑の給食&子供たちの取材】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 ハッシュドポーク 海藻サラダ
★クイズ
 「ハッシュドポーク」と「ハヤシシチュー」の違いはある?○か×か? 答えは下へ

 今日はとても暑さが厳しかったです。給食室、教室、エアコンを付けても効いていないような感じでいた。給食室では調理員さんが長時間、釜の前に立って火を使って、大量の野菜と肉を炒め、ブラウンルーを長時間かけて練り、手作りしてくれました。感謝ですね。教室では、暑い中、できたて熱々のハッシュドポークで食べてくれるか心配でしたが、子供たちは「おいしい」とよく食べてくれていました。サラダも同じように食べてほしいのですが。
 今日は子供たちから給食室の取材が2件ありました。4年生は国語の新聞をまとめる学習で、給食室を取材してくれました。chromebookで写真をとって、スライドにまとめていました。5年生は社会の地産地消の学習で、献立から給食の地場産物を見つけてくれていました。
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6/28火 給食【実習生2日目】

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★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 フランクフルトチリソース こふきいも ジュリエンヌスープ
★クイズ
 「ジュリエンヌ」とはフランスの言葉で何の意味がある? A:角切り B:千切り 答えは下へ

 管理栄養士実習の2日目の今日は、調理室に入っての作業体験をしてもらいました。粉ふきいものじゃがいもの芽取りや、たまねぎの洗浄を行ってもらいました。午後からは食べ終わった食器類の洗浄や、食べ残りを計量してもらいました。初めて実際の大量調理の現場作業を体験して、給食作りの苦労を肌で感じていました。
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