5/16木 給食【新じゃがいもの煮え加減】

画像1 画像1
★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 チリビーンズ もやしサラダ
★クイズ
 チリビーンズはどこの国の料理? A:アメリカ B:タイ C:インド

 この時期は新じゃがいもや新玉ねぎなど旬の食材を使うことが多いですが、今日もポークビーンズに使用しました。いつもより、子供たちの食べ残りが少なく、おいしく食べてくれたようです。じゃがいもは種類や旬によって煮え加減が異なってくるので、調理員さんも気を配り、試行錯誤して作ってくれていました。固すぎず、柔らかすぎず、これが本当に難しいのです。給食時間には3年生で旬のお話をしました。
クイズの答えはこちら
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 前期中間テスト、第1回学校運営協議会
5/31 5年内科検診
6/2 9年修学旅行
6/3 9年修学旅行
4年車いす・アイマスク体験
4〜6年クラブ
2年保護者給食会食会
6/4 9年修学旅行
8年校外学習
6/5 9年振替休業日

お知らせ

学年だより