3/22水 給食【チンゲンサイ】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 車エビの香草パン粉焼き チンゲンサイの酢醤油あえ 生揚げのそぼろ煮
★クイズ
 チンゲンサイの生産量1位はどこ? A:長野県 B:茨城県 C:北海道
 
 1年を通して作られていますが、秋から春にかけて旬をむかえます。原産地は中国で、日本へは1970年代に入ってきました。熱を加えると、まろやかな甘みとシャキシャキとした食感があり、今日はあえ物に使いましたが、炒め物やスープなど様々な料理に使ってもおいしく食べられます。
 かぜ予防に効果のあるビタミンCやカロテンのほか、鉄やカルシウム、食物せんいも多 く含まれています。 
クイズの答えはこちら
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31