★給食MENU
米粉のクリームスパゲッティ 牛乳 ささみフライ 海藻サラダ いちごゼリー
今日はスパゲッティがおいしかったと言う声がたくさんありました。下にレシピを載せましたので、ぜひご家庭でもお試しください。ゼリーも喜んでいました。
給食委員会では、子供たちが主体となって、一人一人の食べ残りが少なくなるように声かけをしています。今日は委員の子供が作成したポスターを各クラスへ配付しました。委員会活動の時間に、chromebookでアプリを使って作ってくれました。目をひくおしゃれなポスターです。「挑戦しよう 嫌いな食べ物に」というテーマです。好き嫌いが多い子供たちに身に付けてほしいのは「チャレンジ精神」です。ぜひ「食べてみる勇気」を持ってほしいものです。
レシピはこちら
★レシピ(4人分)
【材料】スパゲッティ400g、ソーセージ8本、にんじん1/4本、たまねぎ1個、エリンギ2株、こまつな2株、おろしにんにく少々、油大さじ1、米粉大さじ1、牛乳2カップ、粉チーズ大さじ1、コンソメ1個、塩小さじ1、こしょう少々、バター8g、塩大さじ1(ゆでる用)
【作り方】1:にんじん・たまねぎは千切り、エリンギは半月またはいちょう切り、こまつなは2cm幅、ソーセージは食べやすい大きさに切る。 2:鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れメーカーの規定時間ゆでる。芯を残したい場合には時間を短めにゆでる。 3:フライパンににんにく・油・ソーセージを入れて熱し、香りが出るまで炒める。 4:にんじん、たまねぎ、エリンギを炒める。 5:こまつなを加えて炒め、コンソメ、塩、こしょうで味付けする。 6:バターを加えて溶かし、牛乳で溶いた米粉を加えてとろみをつける。