1/17火 給食【旬の食材〜白菜〜】

画像1 画像1
★給食MENU
 黒パン 牛乳 米粉のフライドチキン レモンドレッシングサラダ 白菜のミルクスープ
★クイズ
 白菜の生産量日本一はどこ? A:北海道 B:長野県 C:茨城県

 今日は今が旬の白菜を使ってミルク仕立てのスープにしました。シチューよりはさらさらしています。白菜のあまみや、火を通してとろっとした食感を味わえる料理でした。
 物価高騰が避けられないこの頃ですが、旬の地元の食材を使うことは、これを乗り切る手段の一つにもあげられています(物にもよりますが)。学校給食でも日頃からこの「地産地消」は心がけています。
クイズの答えはこちら
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31