12/20火 給食【温まる!】

画像1 画像1
★給食MENU
 コッペパン いちごジャム 牛乳 鶏肉とほうれんそうのクリーム煮 こんにゃくサラダ
★クイズ
 良質なほうれん草の選び方で違うものは? A:茎が細い B:根の切り口が大きくて新鮮 C:葉の色が濃くてみずみずしい

 今週から、休んでいた子供たちが徐々に復帰してきて、元気な顔を見ることができよかったです。今年の給食も残りわずかですが、モリモリ食べてほしいです。
 また、今日も冬の寒さが厳しい一日でした。給食のクリーム煮が「おいしい〜」「温まる!」と好評でした。食材には、今が旬の茨城県産のほうれんそうを加えました。ほうれんそうは、緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、鉄、葉酸、カロテン、ビタミンCなどさまざまな栄養素・成分が豊富です。かぜ・貧血・がん・老化の予防などの効果があります。
クイズの答えはこちら
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31