カテゴリ
TOP
お知らせ
給食日誌
校内行事
その他
最新の更新
12/22木 サンタクロースがやってきた!
12/22木 給食【クリスマスMENU】
12/21水 給食【冬至献立】
12/20火 給食【温まる!】
12/16金 給食【みんな大好きカレーライス】
12/15木 給食【手作りトースト】
12/14水 4年情報モラル講習会
12/9金6年持久走大会
12/14水 給食【地元の白菜】
12/13火 給食【根菜チャウダー】
12/12月 給食【中華】
12/11日 優勝旗は兵庫県へ
12/9金 給食【新米】
12/8木 5年食育「お赤飯の正体をさぐる」
12/8木 給食【創立記念をお赤飯でお祝い】
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
12/8木 給食【創立記念をお赤飯でお祝い】
★給食MENU
お赤飯 牛乳 揚げ餃子 豚肉と野菜の炒め物 みかん
★クイズ
お赤飯には「小豆」が全国的に使わますが、関東では「ささげ」が使われています。では、「甘納豆」を入れて食べる地域がある。○か×か?
12月19日(月)は本校の創立記念日ということで、少し早いですが給食でもお赤飯でお祝いをしました。現代はお祝いというと「ケーキ」などが多いようですが、日本ではお赤飯でお祝いをする食文化があることを伝えました。
クイズの答えはこちら
こたえ「○」
北海道・東北・山梨県では、赤飯に甘納豆を入れて食べる文化があるそうです。千葉県では「落花生」、徳島県では「砂糖」、福岡県では「赤・黄・白」の三色、福井県では「いも」、新潟県では「しょうゆ」と全国各地でお赤飯に入れるものが様々だそうです。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2023年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
保護者向けアンケートフォーム
児童生徒向けアンケートフォーム
5年体育器械運動(鉄棒)
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
年間計画 サッカー
学年だより
1年学年便り12月号
5学年だより5月号
5学年だより4月号