9/5月 給食【旬の食材★ゴーヤ−】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 魚ハムカツ ゴーヤーチャンプルー けんちん汁
★クイズ
 ゴーヤーの苦みが一番強いのはどの部分? A:緑の表面 B:中の白い綿 答えは下へ

 今日の魚ハムカツは『魚肉ソーセージ』をフライにしたものでした。おいしかったのですが、意外にも残りがややありました。子供たちに理由を聞くと「胃がもたれるから」などと言っていました。職員室でも先生方も「昔は給食でハムカツが出たら大喜びだったのに、今どきの子は違うのかな?」と話していました。
 小グラウンドで4年生が理科の観察で育てているゴーヤの『グリーンカーテン』も収穫真っ盛りです。給食でもゴーヤチャンプルーを出しましたが、「おいしい!」「全然苦くなかったよ」という子もたくさんいましたが、食わず嫌いで頑なに手を付けない子もいました。7年生で栄養教諭は栄養指導をしましたが「最近肌荒れしていない?ビタミンCたっぷりでお肌にいいよ」「食欲なさそうだね?ゴーヤの苦みは食欲ない人にいいんだよ」と声かけをしたところ、少し食べてくれた子はいました。この地道な積み重ねで、偏食も少しずつ改善できればと思います。
クイズの答えはこちら
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30