カテゴリ
TOP
お知らせ
給食日記
校内行事
その他
地域紹介
生徒発信
最新の更新
ミニコンサート
今年度の給食最終日
主食・主菜・副菜
開花しました
出世魚です
関東中学校選抜卓球大会ベスト8
体全体で味わいましょう
仮配膳室
生産量全国1位です
樹木伐採
違いは何?
2年生の授業から
何の銘柄?「常陸の輝き」「美明豚」「ローズポーク」
陶芸用電気焼窯撤去
担任からのメッセージ3
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
出世魚です
<今日の献立>
ご飯
さわらの照り焼き
にらともやしの和え物
高野豆腐と野菜の含め煮
牛乳
漢字で魚へんに春と書く「サワラ」は、成長とともに名前が変わる出世魚です。40Cm位を関西・四国・九州では「サゴシ」、関東では「サゴチ」と呼びます。サワラは成長すると細長い形で全長1mにもなる大きな魚です。
今日は、照り焼きにしましたが、塩焼きやホイル焼き、ムニエル、フライなどにしてもおいしい魚です。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2023年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/24
令和4年度修了式
その他
3/27
春季休業日(〜4月5日)
行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
第16号
第15号
第15号
第15号
第14号
第13号
第12号
第11号
第10号
第9号
第8号
第7号
第6号
第5号
第4号
第3号
第2号
第1号
食育だより
3月号
3月号
1月号
12月号
12月号
11月号
10月号
その他掲示物
3月
1月
11月
10月
10月
献立表