出世魚です

画像1 画像1
<今日の献立>

ご飯
さわらの照り焼き
にらともやしの和え物
高野豆腐と野菜の含め煮
牛乳


 漢字で魚へんに春と書く「サワラ」は、成長とともに名前が変わる出世魚です。40Cm位を関西・四国・九州では「サゴシ」、関東では「サゴチ」と呼びます。サワラは成長すると細長い形で全長1mにもなる大きな魚です。
 今日は、照り焼きにしましたが、塩焼きやホイル焼き、ムニエル、フライなどにしてもおいしい魚です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 令和4年度修了式
その他
3/21 春分の日

学校だより

食育だより

その他掲示物