生産量全国1位です

画像1 画像1
<今日の献立>

ご飯
厚焼き玉子
青梗菜の酢醤油和え
生揚げのそぼろ煮
牛乳



 茨城県は、青梗菜の生産量全国1位です。1年を通して作られていますが、秋から春にかけて旬を迎える野菜です。
 原産地は中国で、日本へは1970年代に入ってきました。熱を加えるとまろやかな甘みとシャキシャキした食感があり、炒め物やスープなど、様々な料理に使われています。
 今日は、茨城県産の青梗菜をゆでて、酢の入ったしょうゆで和えました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 新任式、始業式

学校だより

食育だより

その他掲示物