郷土料理です

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

ご飯
納豆
煮合い
豚汁
牛乳

 「煮合い」は水戸市の下市地区を中心に、昔からお正月やお祝い事などの人が集まるときに食べられてきた郷土料理のひとつです。
 地域でとれる食材を活用した煮物の中に「酢」を入れるのが特徴です。
 酢を入れるのは、料理を傷みにくくするためです。一度にたくさん作って置くので、日持ちが良くなるようにするための昔からの工夫です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/2 学校保健安全委員会
その他
2/1 3年生実力テスト
2/2 委員会活動

学校だより

食育だより

その他掲示物