カテゴリ
TOP
お知らせ
給食日記
校内行事
その他
地域紹介
生徒発信
最新の更新
麦が入っています
体育の授業から
教育論文表彰
季節が感じられる料理です
2号館昇降口
良い香りが・・・
美術の授業から
ICT活用指導力向上研修
芋といえば・・・
学力診断のためのテスト2日目
パンジーの苗を植えました
知っていますか?「いばらき美味しおDay」
学力診断のためのテスト
二酸化炭素濃度測定器
鏡開きです
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
季節が感じられる料理です
<今日の献立>
ご飯
アジフライ
からし和え
みぞれ汁
牛乳
みぞれ汁は、大根やかぶをすりおろして入れた汁のことです。大根やかぶの白さと料理の出来上がりの様子が、雪と雨が混ざった「みぞれ」のように見えることから「みぞれ汁」と呼ばれるようになりました。他にも「みぞれ和え」や「みぞれ煮」「みぞれ鍋」などがあります。
和食には、旬の食材や季節感を大切にする特徴があり、四季が感じられる料理名がたくさんあります。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2023年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/27
新入生保護者説明会
行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
第15号
第15号
第15号
第14号
第13号
第12号
第11号
第10号
第9号
第8号
第7号
第6号
第5号
第4号
第3号
第2号
第1号
食育だより
1月号
12月号
12月号
11月号
10月号
その他掲示物
1月
11月
10月
10月
献立表