季節が感じられる料理です

画像1 画像1
<今日の献立>

ご飯
アジフライ
からし和え
みぞれ汁
牛乳


 みぞれ汁は、大根やかぶをすりおろして入れた汁のことです。大根やかぶの白さと料理の出来上がりの様子が、雪と雨が混ざった「みぞれ」のように見えることから「みぞれ汁」と呼ばれるようになりました。他にも「みぞれ和え」や「みぞれ煮」「みぞれ鍋」などがあります。

 和食には、旬の食材や季節感を大切にする特徴があり、四季が感じられる料理名がたくさんあります。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/20 水戸啓明入試
1/21 大成女子(3科)入試

学校だより

食育だより

その他掲示物