カテゴリ
TOP
お知らせ
給食日記
校内行事
その他
地域紹介
生徒発信
最新の更新
寒中お見舞い申し上げます
スタートしました
元旦
大晦日
令和4年最終日
冬休み前の学年集会
今日は冬至です
お薦めの本
一足早いクリスマスメニューです
いじめ撲滅キャンペーン2
手作りです
いじめ撲滅キャンペーン
寒くなるとおでんを食べたくなりませんか
写真ニュース
豊かな香りを楽しみましょう
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
今日は冬至です
<今日の献立>
ご飯
ぶりの柚庵焼き
ごま酢和え
ほうとう
牛乳
冬至には、ゆず湯に入り、「ん」のつく食べ物を食べて運が向くように願う習慣があります。
特に、「ん」が二つつく、南瓜(=かぼちゃ)、蓮根、人参、銀杏、金柑、寒天、饂飩(=うどん)は、冬至の七草と呼ばれ、より運気が上がるとされています。
また、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないとも言われます。
今日の給食にも、南瓜、人参、うどんを使いました。皆さんが風邪をひかず、来年も良い運がめぐってきますようにと願って作りました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2023年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/6
特別日課(3時間授業)
1/10
3年生学年末テスト(英国数社理)
1/11
1、2年生学力診断のためのテスト(国理)
1/12
1、2年生学力診断のためのテスト(英数社)
委員会活動
その他
1/9
成人の日
私立高校推薦入試
行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
第15号
第15号
第14号
第13号
第12号
第11号
第10号
第9号
第8号
第7号
第6号
第5号
第4号
第3号
第2号
第1号
食育だより
12月号
12月号
11月号
10月号
その他掲示物
1月
11月
10月
10月
献立表