手作りです

画像1 画像1
<今日の献立>

青菜チャーハン
コロッケ
レモンドレッシングサラダ
牛乳



 給食のサラダのドレッシングは、給食室で手作りしています。
 今日は、酢の代わりにレモンを使ったドレッシングです。国産のレモン果汁を使い、さわやかなレモンの香りと酸味が楽しめます。

 レモンの香りのもと「リモネン」には気分をリラックスさせる働きがあります。また、酸っぱさのもと「クエン酸」は、カルシウムなどのミネラルを包み込み、溶けやすい形に変え、体に吸収されやすくする力があります。さらに、酸味には塩味を感じやすくする効果があるため、料理にレモンを添えることで減塩効果も望めます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 3年生学年末テスト(英国数社理)
1/11 1、2年生学力診断のためのテスト(国理)
1/12 1、2年生学力診断のためのテスト(英数社)
委員会活動
その他
1/9 成人の日
私立高校推薦入試

学校だより

食育だより

その他掲示物