豊かな香りを楽しみましょう

画像1 画像1
<今日の献立>

クリームスパゲッティ
白身魚のレモンフライ
海藻サラダ
牛乳
ラ・フランスゼリー


 ラ・フランスは西洋ナシの品種のひとつで、フランス原産の果物です。緑色の皮に褐色の斑点があり、香りに特徴があります。日本では山形県・青森県・長野県などで栽培されています。
 日本の梨はそのまま食べることが多いですが、西洋ナシはやわらかな舌触りと豊かな香りをいかし、シロップ煮やシャーベット、タルトなどの洋菓子にもよく使われます。
 ラ・フランスの収穫の時期は10月頃です。西洋ナシは追熟が必要な果物なので、収穫してから2週間から1か月後に食べ頃になります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 3年生学年末テスト(英国数社理)
1/11 1、2年生学力診断のためのテスト(国理)
1/12 1、2年生学力診断のためのテスト(英数社)
委員会活動
その他
1/9 成人の日
私立高校推薦入試

学校だより

食育だより

その他掲示物