夏におすすめの料理です
- 公開日
- 2022/07/11
- 更新日
- 2022/07/11
給食日記
<今日の献立>
ご飯
さばのカレー揚げ
きゅうりの甘酢漬け
だまこ汁
牛乳
今日は夏が旬のきゅうりをたくさん使いました。全部で34kg、一人あたり約2分の1本のきゅうりを使っています。
きゅうりを厚めの輪切り(乱切りでも良いですね)にして、みじん切りにした生姜、塩、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、一味唐辛子を混ぜ合わせた調味液に漬けます。彩りに千切りにしたにんじんを加えました。
※調味料の分量は献立表をご覧ください。
水分をたっぷり含んだみずみずしいきゅうりを使った甘酢漬けは、これからの季節におすすめの料理です。