学校日記

10/1火 給食【減塩のためには】

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

給食日誌

  • 690624.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737386?tm=20250220101939

★給食MENU
 黒パン 牛乳 白身魚のレモンフライ コールスローサラダ 麦入り野菜スープ

 白身魚のレモンフライが好評でした。魚が嫌いでもこれなら食べられるという子が多いです。青魚に比べて、白身魚は魚独特のにおいが少ないことで食べやすいと思います。また、フライにすることも効果的です。味付けも「レモン果汁」「おろしにんにく」を使うことで魚のくさみが軽減し、減塩にもなります。魚を食べること、減塩に努めること、どちらも健康のためには欠かせません。ぜひ、ご家庭でもお試しください。