学校日記

2/26月 長崎県とオンライン給食交流

公開日
2024/02/27
更新日
2024/02/27

給食日誌

  • 603362.jpg
  • 603363.jpg
  • 603364.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737190?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738075?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738520?tm=20250220101939

前回に引き続き、今日は長崎県で茨城県の郷土料理「煮合い」が提供され、長崎大学教育学部付属小学校5・6年生と本校の6年1組の児童が給食時間に交流を行いました。長崎県のみなさんの感想を一部ご紹介します。双方の感想からわかりましたが、長崎は甘めの味付けが好まれ、茨城では塩味の効いた味付けが好まれる傾向もあるようです。同じ日本でも食文化により異なるのですね。この度は、貴重な交流の機会をいただきありがとうございました。