学校日記

12/1木 給食【ラフランス】

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

給食日誌

  • 424607.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736787?tm=20250220101939

★給食MENU
 米粉のクリームスパゲッティ 牛乳 白身魚のレモンフライ 海藻サラダ ラフランスゼリー
★ラフランスの生産量日本一は? A:茨城県 B:山形県 C:沖縄県

 私たちがよく食べているシャキシャキとした梨は日本が原産の「和梨」です。一方で、香りがよくて果肉が柔らかいラフランスは、「西洋梨」です。名前の通り「フランス」が原産の果物です。しかし、とても手間がかかる果物なので、フランスでは栽培が難しくなっているそうです。それを日本で広めて、日本人も美味しく食べられるようになりました。今日はラフランスの果汁が入ったゼリーを提供しました。