学校日記

11/25金 給食【那珂湊のさばのつみれ】

公開日
2022/11/25
更新日
2022/11/25

給食日誌

  • 420916.jpg
  • 420917.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736781?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737875?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 五目きんぴら 納豆 さばのつみれ汁

 今日もほぼ茨城県産の食材を使った給食に仕上げました。ちなみに、さばのつみれ汁のつみれは、那珂湊漁業協同組合の女性部の方々が手作りで作ってくださいました。地元で水揚げされた新鮮なさばを手作業で捌いてたたいて、味付けして1つずつ丸めて作ってあるそうです。さばのうまみがみそ汁にあふれ出していて、とてもおいしく仕上がりました。このさばのつみれは、今月の給食で市内全部の小中学校に提供されます。地元の恵に感謝ですね。