学校日記

11/21月 給食【那珂湊のさんま】

公開日
2022/11/21
更新日
2022/11/21

給食日誌

  • 419139.jpg
  • 419140.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736778?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737873?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き おひたし さつま汁
★クイズ
 新鮮なさんまの口は何色をしている? A:緑 B:黄 C:赤

 那珂湊漁港は、過去には日本一のさんまの水揚げ漁港と言われていましたが、現在は漁場の変化などで北海道や三陸の港のほうがとれるようになりました。しかし、日本ではさんま自体がとれなくなってきています。スーパーでも高値で売られるようになりました。
 給食時間、今日は2年2組で、栄養教諭が那珂湊漁港の様子を映したビデオを流してみてもらいました。子供たちが食べている様子を見てみると、さんまを「おいしい」「タレがごはんにあう」と喜んで食べてくれていました。小ぶりだったからか、食べやすかったようでした。