学校日記

9/21水 給食【旬の食材〜鰹(かつお)〜】

公開日
2022/09/21
更新日
2022/09/21

給食日誌

  • 390074.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736693?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 かつおフライ きんぴら みそ汁
★クイズ
 9月下旬・10月以降に漁獲される脂がのったカツオを何と呼ぶ? A:戻り鰹 B:渡り鰹 C:磯の鰹 答えは下へ

 今日は市新人戦ということで、給食は前期課程のみの実施でした。和食の献立で「こういう献立がいいんだよな」「おいしかった〜」という子もいれば、「和食は苦手」と口にする子もいます。日常で和食を食べ慣れている子は、抵抗なく食べられるのかもしれません。ご家庭でもぜひ、和食を少しでも取り入れていただければと思います。お子さんが食べなくても、少量を出して周りがおいしそうに食べてお子さんが口にしてみようと思う機会を設けることが大切です。