12/19金 冬至&お祝い献立
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食日誌
★給食メニュー
ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 即席漬け ほうとう
今日は22日の冬至にちなんで、かぼちゃを入れたほうとうを出しました。ほうとうを楽しみにしていた子や先生がたくさんいました。冬至は1年で一番昼が短く、夜が長い日です。この時期は寒さも厳しくなるので、栄養のあるかぼちゃを食べて体調を整えます。また「ん」がつくものを食べると「運」を呼び込めるとされています。かぼちゃは「なんきん」という別名があることから食べるそうです。柚子湯に入ることは知っている子が多いですが、かぼちゃやんのつくものを食べることは知らない子が多かったです。
また、本日は本校の創立記念日でした。創立記念日は休みをイメージしがちですが登校日でした。創立記念日を忘れている子も多くいましたが、祝いなるとを浮かべたほうとうをみんなで食べて創立をお祝いしました。