学校日記

1/18(木) ガーリックの匂いが食欲をそそります

公開日
2024/01/18
更新日
2024/01/18

給食日記

  • 586488.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95709230?tm=20250220101939

【献立】チキンピラフ 牛乳 豆腐ナゲット ガーリックドレッシングサラダ
【献立のねらい】ピラフについて知ろう
【栄養士より一言】ピラフの語源「ピラウ」は、トルコでは一般的な料理で、主に付け合わせとして食べられています。「ピラウ」がフランスに渡り、フランス風の炊き込みご飯「ピラフ」として広まりました。生のお米を炒めてからスープなどで炊いた料理です。日本では、インディカ米が一般的でないことや日本人の好みに合わせアレンジされ、炊いたご飯をピラフ風の味付けで炒めたものが「ピラフ」とされていることが多いようです。