学校日記

4/24(月) 魚の頭と骨もおいしく食べました

公開日
2023/04/24
更新日
2023/04/24

給食日記

  • 478530.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95708740?tm=20250220101939

【献立】たけのこごはん 牛乳 ししゃもフライ ごまあえ
【献立のねらい】魚について知ろう
【栄養士より一言】ひたちなか市は、那珂湊漁港、磯崎漁港などの漁港があり、季節ごとに様々な魚介類が水揚げされている「お魚のまち」です。魚には、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。また、サンマやサバなどの青魚にはDHAやEPAなどの脂肪酸も多く、頭の働きを良くしたり、生活習慣病の予防にも役立ったりします。今日のシシャモのように、丸ごと食べられる小魚は、カルシウムやビタミンDをたっぷりとる事ができます。よく噛んで食べましょう。