学校日記

12/20(火) 柑橘のさわやかな味が,口いっぱいに

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

給食日記

  • 432479.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95708471?tm=20250220101939

【献立】青菜チャーハン 牛乳 コロッケ レモンドレッシングサラダ
【献立のねらい】レモンについて知ろう
【栄養士より一言】レモンの多くは輸入物が多いですが、瀬戸内海に面した広島県などでもレモンが生産されています。レモンは別名を枸櫞ともいい、酸っぱい味を代表するクエン酸はこれに由来します。また、ビタミンCが多く含まれている果物です。ビタミンCは病気に対する抵抗力を高めたり、ストレスを減らしたり、皮膚の健康を保つ働きがあります。レモンの皮の部分に多く含まれているので、皮も料理に利用すると良いでしょう。今日のサラダのように、味付けにさっぱりとしたレモン果汁を使い、うす味にすることで減塩にもなります。