学校日記

12/13(火) やっぱりカレーは大人気!!

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

給食日記

  • 429569.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95708451?tm=20250220101939

【献立】ごはん 牛乳 ポークカレー 寒天入りヘルシーサラダ
【献立のねらい】寒天について知ろう
【栄養士より一言】寒天の材料は、主に「テングサ」・「オゴノリ」などの紅藻類からできています。寒天が作られるようになったのは、江戸時代の頃と言われています。現在は、長野県で生産されている量が多く、諏訪地域は国内唯一の角寒天生産地となっています。また、寒天は、食物繊維の王様です。ごぼうと比べると13倍以上多く入っています。寒天のもつ、食物繊維は、病気の予防や肥満の予防とおなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。