学校日記

10/11(火) 具材たくさん,栄養バランス抜群

公開日
2022/10/11
更新日
2022/10/11

給食日記

  • 398823.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95708296?tm=20250220101939

【献立】ごはん 牛乳 ぎょうざ ナムル 中華卵スープ
【献立のねらい】ぎょうざについて知ろう
【栄養士より一言】ぎょうざは、小麦粉で作った皮に、肉や野菜などで作った具を包み、ゆでたり、焼いたりした料理です。日本では、ぎょうざといえば「焼きぎょうざ」を思い浮かべる人が多いですが、本場中国では「ゆでぎょうざ」が一般的だそうです。
さて、みなさんは日本人で初めてぎょうざを食べた人を知っていますか?答えは、「水戸黄門としても有名な徳川光圀」です。好奇心旺盛だった水戸黄門さまには、さまざまな料理を日本で初めて味わったという数々の逸話が残っています。