9/22(木) 栄養バランス満点の給食
- 公開日
- 2022/09/22
- 更新日
- 2022/09/26
給食日記
【献立】ごはん 牛乳 ポークシューマイ チンジャオロースー わかめスープ
【献立のねらい】ピーマンについて知ろう
【栄養士より一言】茨城県はピーマンの作付面積・出荷量ともに全国一位です。なかでも神栖市は、海や川に囲まれているため暖かく、土地も水はけのよい砂地なので、ピーマンを作るのに適しています。栄養価は抜群で、ビタミンCの含有量はトマ トの約5倍。また、ピーマンのビタミンCは加熱しても壊れにくく失われにくいのが特徴です。今日はチンジャオロースーにたくさんピーマンを入れました。茨城のピーマンは、やわらかくて味がよく食べやすいといわれています。美味しく頂きましょう。