7/5(火) 具だくさん,野菜たっぷり
- 公開日
- 2022/07/05
- 更新日
- 2022/07/05
給食日記
【献立】ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 辛子あえ かみなり汁
【献立のねらい】かみなり汁を味わおう
【栄養士より一言】かみなり汁は、油で豆腐を炒めてつくります。その時にバリバリとかみなりのように大きな音が出ることから「かみなり汁」という名前がつきました。かみなり汁に使われている豆腐は、たんぱく質が多く含まれていて、消化がよく、手ごろな値段で買えるなど、いいことづくめの食品です。雨が多いと梅雨明けが待ち遠しく感じますが、梅雨が明けるといよいよ夏本番です。夏の暑さに負けないように、しっかり食べて体力をつけましょう。また、かみなり汁には、茨城県が生産量第1位の卵、第5位のなす、第6位の豚肉も使われています。茨城のめぐみをよく味わっていただきましょう。