学校日記

5/30(月) 「おはし」で和食を美味しく食べています

公開日
2022/05/30
更新日
2022/05/30

給食日記

  • 345853.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95708079?tm=20250220101939

【献立】ごはん 牛乳 鶏肉の塩からあげ ひじきの炒め煮 じゃがいものみそ汁
【献立のねらい】
おはしを正しく持とう
【栄養士より一言】
皆さんはおはしを正しく使えますか。おはしを上手に使えると、こぼさずに食べられ、お皿をきれいにできて、姿勢もよくなり、いいことばかりです。しかし、正しいおはしの持ち方は、急には身につきません。今のうちからたくさん練習をすると、少しずつ正しくはしを持てるようになります。今日の給食では、ひじきをつまんだりして、おはしを上手に使ってみましょう。