学校日記

5/13(金) お魚を美味しく

公開日
2022/05/13
更新日
2022/05/13

給食日記

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【献立】ミルクパン 牛乳 鮭のムニエル 小松菜サラダ 米粉のコーンポタージュ
【献立のねらい】ムニエルについて知ろう
【栄養士から一言】「ムニエル」は、魚に小麦粉をまぶし、バターで焼く、フランス料理の調理法のひとつです。小麦粉をまぶすことで、魚の旨味がにげにくくなり、バターを使うことで、きれいな焼き色と香ばしい香りがしておいしくなります。フランス語で「粉屋」をあらわすムニエルは、別名「粉屋の娘風」という意味で呼ばれていたそうです。これは、ある娘が魚を運ぶ途中、あやまって魚を小麦粉の桶に落としてしまい、急いでいたのでそのままバターで焼いたのがおいしかったということからです。偶然できた調理法も今では定番になりました。今日は鮭のムニエルです。