学校日記

4/25(月) 旬の食材たっぷりの給食

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

給食日記

  • 331497.jpg
  • 331498.jpg
  • 331499.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95708025?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95709778?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95711136?tm=20250220101939

【献立】
たけのこごはん 牛乳 ししゃものごま揚げ 実だくさん汁
【献立のねらい】
旬の食材・たけのこについて知ろう
【栄養士より一言】
たけのこは、3月下旬から5月頃が旬で、春の味覚を代表する食品です。独特のえぐみやさわやかな歯ごたえは、今の季節にしか味わうことができません。お吸い物やあえ物、混ぜごはん、煮物などに料理されます。食物せんいが豊富なので、お腹の調子を整える働きがあります。今日はたけのこごはんです。味わって食べてください。