7/9(水) とうもろこしについて知ろう~2年生ががんばってくれました~
- 公開日
- 2025/07/09
- 更新日
- 2025/07/09
給食日記
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朝捕りのとうもろこしを、2年生の子供たちが、ていねいに一生懸命に皮むきをしてくれました。むいたトウモロコシは、直ぐに給食室に運ばれ、給食の準備が開始されました。
【献立】黒パン 牛乳 かぼちゃのシチュー レモンドレッシングサラダ とうもろこし
【栄養士より一言】
とうもろこしの旬は夏です。今日のとうもろこしはひたちなか市周辺で作られた地元のものです。
さて、みなさんはおいしいとうもろこしの見分け方を知っていますか?
おいしいとうもろこしを選びたいならば、茶色のふさふさした「ひげ」に注目しましょう。実は、とうもろこしの茶色い「ひげ」の本数は、とうもろこしの「実」の数と同じです。そのため、「ひげ」がたくさん生えているとうもろしを選べば、それは実がギュギュっと詰まっているおいしいとうもろこしです。
調理員さんが1本1本丁寧に切って、蒸してくれました。味わっていただきましょう。