6/24(火) 香辛料を活用しよう
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
給食日記
【献立】カレーピラフ 牛乳 ししゃもカリカリフライ レモンドレッシングサラダ プリン
【栄養士より一言】
香辛料とは、料理の香りや辛み、色付けに使われ、味にメリハリをつけて風味や彩りをよくしてくれるものです。こしょうやクローブ、ナツメグ、唐辛子、バジル、サフランなどがその代表です。さまざまな国の料理を作るために欠かせない香辛料ですが、縄文時代の遺跡にしそや山椒の種が出てきたことから、日本でも昔から香辛料が使われてきたことがわかっています。
また香辛料は、薄味でもおいしく食べるためにも活躍します。香辛料の香りや辛みの効果で、味にアクセントが加わり、満足感が得られます。今日の給食の「カレーピラフ」で香辛料の風味や味わいを楽しみましょう。