学校日記

6/24(火) 香辛料を活用しよう

公開日
2025/06/24
更新日
2025/06/24

給食日記

【献立】カレーピラフ 牛乳 ししゃもカリカリフライ レモンドレッシングサラダ プリン

【栄養士より一言】

 香辛料とは、料理の香りや辛み、色付けに使われ、味にメリハリをつけて風味や彩りをよくしてくれるものです。こしょうやクローブ、ナツメグ、唐辛子、バジル、サフランなどがその代表です。さまざまな国の料理を作るために欠かせない香辛料ですが、縄文時代の遺跡にしそや山椒の種が出てきたことから、日本でも昔から香辛料が使われてきたことがわかっています。

 また香辛料は、薄味でもおいしく食べるためにも活躍します。香辛料の香りや辛みの効果で、味にアクセントが加わり、満足感が得られます。今日の給食の「カレーピラフ」で香辛料の風味や味わいを楽しみましょう。