6/4(水) レタスについて知ろう
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
給食日記
【献立】コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 白身魚のバジルフライ ペンネソテー レタスのスープ
【栄養士より一言】
レタスの旬は春と秋です。レタスの生産全国1位は長野県ですが、茨城県は全国2位のレタスの産地で、結城市や坂東市を中心に出荷されています。茨城県のレタスは甘くてみずみずしく、歯ざわりがよいとされています。レタスは一玉ずつ腰をかがめて収穫します。また、レタスは傷みやすく、温度管理がとても難しい野菜で、栽培中はもちろん、収穫してからもすぐに冷やして鮮度を保ったまま出荷するなど苦労があるそうです。今日の給食では、レタスをスープの具材に使用しています。味わってみましょう。