6/3(火) 韓国料理について知ろう
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
給食日記
【献立】ごはん 牛乳 プルコギ トックスープ
【栄養士より一言】
韓国料理は、食べることを大切にする料理です。「食べるものはすべて薬になる」という考え方があり、毎食、バランスの良い食事になっています。新鮮な野菜、発酵食品、良質なたんぱく質など、健康をサポートする食材が豊富です。
献立のプルコギのプルは火を意味し、コギは肉を意味します。プルコギは「牛肉を焼く」という料理です。トックスープは韓国のお正月料理の一つです。スープに入っているトックは、韓国のおもちです。トックスープはお雑煮のような料理です。野菜たっぷりの韓国料理を味わってください。