学校日記

5/21(水) チンゲンサイについて知ろう

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

給食日記

【献立】コッペパン チョコクリーム 牛乳 チンゲンサイのクリーム煮 ガーリックドレッシングサラダ 

【栄養士より一言】

 茨城県は、チンゲンサイの生産量が全国第1位です。県内ではおもに、行方市、小美玉市などで多くつくられています。1年を通してつくられていますが、秋から春にかけて旬をむかえます。原産地は中国で、日本へは1970年代、今から 50年前に入ってきました。熱を加えると、まろやかな甘味とシャキシャキとした食感があり、炒め物やスープ、サラダなどいろいろな料理に使われています。カロテンやビタミンC、鉄やカルシウム、食物せんいも多く含まれています。今日はクリーム煮にしました。おいしくいただきましょう。