5/21(水) チンゲンサイについて知ろう
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
給食日記
【献立】コッペパン チョコクリーム 牛乳 チンゲンサイのクリーム煮 ガーリックドレッシングサラダ
【栄養士より一言】
茨城県は、チンゲンサイの生産量が全国第1位です。県内ではおもに、行方市、小美玉市などで多くつくられています。1年を通してつくられていますが、秋から春にかけて旬をむかえます。原産地は中国で、日本へは1970年代、今から 50年前に入ってきました。熱を加えると、まろやかな甘味とシャキシャキとした食感があり、炒め物やスープ、サラダなどいろいろな料理に使われています。カロテンやビタミンC、鉄やカルシウム、食物せんいも多く含まれています。今日はクリーム煮にしました。おいしくいただきましょう。