学校日記

5/16(金) レーズンについて知ろう

公開日
2025/05/16
更新日
2025/05/16

給食日記

【献立】レーズンパン 牛乳 米粉のフライドチキン  カリカリ大豆サラダ ミネストローネ

【栄養士より一言】

 レーズンは干しぶどうとも言われるように、ぶどうを皮ごと乾燥させてつくります。1kgのぶどうから200gのレーズンしかできないそうです。それだけ甘味や栄養素がぎゅっと詰まっています。食物せんい、鉄、カリウム、ポリフェノールなど不足しやすい栄養素が含まれています。レーズンはそのまま食べることができますが、パンやケーキなどのお菓子、サラダにも使われます。苦手な人もいるかと思いますがぜひ食べてみましょう。