5/14(水) スパゲッティナポリタンについて知ろう
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
給食日記
【献立】スパゲッティナポリタン 牛乳 コロッケ ツナ豆マヨサラダ
【栄養士より一言】
スパゲッティナポリタンはイタリアではなく、日本で誕生した料理です。終戦後、横浜の有名ホテルがアメリカ軍に占領され、多くの兵隊がスパゲティに塩・こしょう・トマトケチャップで味付けたものを食べていました。その後、料理長がホテルで提供するのにふさわしいスパゲッティ料理を作ろうと改良を重ねて作られたのがスパゲッティナポリタンです。ハンバーグの横に添えられ、パンと一緒に食べる食べ方も日本各地へ広まっていきました。