学校日記

4/21(月) 給食のごはんについて知ろう

公開日
2025/04/21
更新日
2025/04/21

給食日記

【献立】ごはん  牛乳  チキンカレー  海そうサラダ

【栄養士より一言】

 給食では、ごはんを主食とする献立が、1週間に約3回あります。米の銘柄は、ひたちなか市で作られた「コシヒカリ」です。「コシヒカリ」は粘り、ツヤ、香りが優れたおいしいお米です。よくかんで食べるとだんだん甘みが感じられるようになって、おいしさが、よりわかります。給食のごはんには、米の他に「栄養強化米」という、黄色の米を入れています。鉄やビタミンB群など、不足しがちな栄養素をとることができます。黄色の部分があるかもしれませんが、食べられるので、安心して食べてください。給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。