4/21(月) 給食のごはんについて知ろう
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
給食日記
【献立】ごはん 牛乳 チキンカレー 海そうサラダ
【栄養士より一言】
給食では、ごはんを主食とする献立が、1週間に約3回あります。米の銘柄は、ひたちなか市で作られた「コシヒカリ」です。「コシヒカリ」は粘り、ツヤ、香りが優れたおいしいお米です。よくかんで食べるとだんだん甘みが感じられるようになって、おいしさが、よりわかります。給食のごはんには、米の他に「栄養強化米」という、黄色の米を入れています。鉄やビタミンB群など、不足しがちな栄養素をとることができます。黄色の部分があるかもしれませんが、食べられるので、安心して食べてください。給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。