学校日記

4/16(水) 給食のパンについて知ろう

公開日
2025/04/16
更新日
2025/04/16

給食日記

【献立】ミルクパン 牛乳 ポークビーンズ 小松菜サラダ

【栄養士より一言】

給食のパンの材料となる小麦粉は、茨城県産の「ゆめかおり」が30パーセント使われています。成長に必要なカルシウムがとれるように脱脂粉乳が使われていたり、健康を考えて保存料や食品添加物を使っていないパンです。また、主食として食べるので、おかずの味がよく分かるように、マーガリンや砂糖、食塩の量が控めです。そのため、お店で売っているパンとは味が違います。給食では、コッぺパンや食パンのほかに、黒砂糖を使った黒パン、はちみつを使ったはちみつパン、米粉を使った米パンなど、いろいろなパンが登場します。これからの給食を楽しみにしていてください。