今日の給食
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
給食日記
〈献立〉コッペパン 牛乳 那珂湊塩焼きそば ツナ豆マヨサラダ ミルクプリン
那珂湊焼きそばは、もっちりとした食感の手延べせいろ蒸し麺を使った、昔から親しまれているひたちなか市の郷土料理です。中太で、コシのある太麺を、高温高圧のせいろで一気に蒸しあげた後、水や油を使わずに水気をとばして作ります。今日は、塩味に仕上げました。もちもち食感の麺がおいしかったですね!
また、今日はミルクプリンも人気でした。「2個おかわりしたよ!」、「杏仁豆腐みたいでおいしかった」と子供たちは喜んでいました。