学校日記

今日の給食

公開日
2024/12/12
更新日
2024/12/12

給食日記

  • 724104.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810029/blog_img/231670869?tm=20250220101939

〈献立〉ごはん 牛乳 いわしのにんにく醤油がけ 即席漬け みぞれ汁
 いわしのにんにく醤油がけは、食欲をそそる味に仕上がりました。子供たちも、「めっちゃおいしい!」と食べてくれている様子が見られました。しかし、食べ慣れない子も多く、残りが多かったです。小骨もよく噛んで食べれば食べられることや、魚の身をほぐして食べることなど、魚の食べ方、おいしさについて今後も伝えていきたいと思います。
 みぞれ汁は、大根おろしが入った汁物のことを言います。とろみもつき、寒い冬にはピッタリです。