学校日記

今日の給食

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

給食日記

  • 700064.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810029/blog_img/95707600?tm=20250220101939

〈献立〉ごはん 牛乳 油淋鶏 中華和え ワンタンスープ
 油淋鶏は、唐揚げに刻んだねぎと醤油ベースのタレをかけた中国料理です。給食室では、鶏肉に酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶして揚げました。タレには、にんにく、根生姜、長葱を入れ、醤油と砂糖、酢、ごま油を加え、煮立てて作りました。タレを作り始めると、食欲をそそるおいしい香りが、旧校舎中に広がりました。
 ワンタンスープも人気のあるメニューの一つです。ツルっと食べられておいしかったですね。全体的に今日は残りが少なかったです。