今日の給食
- 公開日
- 2024/05/09
- 更新日
- 2024/05/09
給食日記
〈献立〉鶏ごぼうごはん 牛乳 ししゃもの唐揚げ 大根とハムのサラダ
今日は、混ぜごはんです。切干大根や干ししいたけ、油揚げを使用したので、うま味やコクが出ておいしく仕上げりました。教室からは、「何杯もおかわりした!」という声がたくさん聞こえてきました。
ししゃもの唐揚げは苦手な子もいましたが、ほとんどの児童はよく食べていました。ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくるカルシウムをしっかりとることができます。成長期の児童のみなさんには、残さず食べてほしい食品の一つです。