学校日記

今日の給食

公開日
2024/05/09
更新日
2024/05/09

給食日記

  • 628669.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810029/blog_img/95707511?tm=20250220101939

〈献立〉鶏ごぼうごはん 牛乳 ししゃもの唐揚げ 大根とハムのサラダ
 今日は、混ぜごはんです。切干大根や干ししいたけ、油揚げを使用したので、うま味やコクが出ておいしく仕上げりました。教室からは、「何杯もおかわりした!」という声がたくさん聞こえてきました。
 ししゃもの唐揚げは苦手な子もいましたが、ほとんどの児童はよく食べていました。ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくるカルシウムをしっかりとることができます。成長期の児童のみなさんには、残さず食べてほしい食品の一つです。