学校日記

今日の給食

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食日記

  • 448744.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810029/blog_img/95707419?tm=20250220101939

〈献立〉ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 ゆかりあえ みそけんちん汁
 今日は,節分にちなんだ献立として,いわしと福豆を取り入れました。いわしの生姜煮は,味が染みていてとても美味しかったです。ごはんが進む一品でした。しかし,いわしも大豆も苦手な子が多く,残念ながら残りが多かったです。魚料理などの和食は,食べ慣れないものも多いと思いますが,様々な日本の食事を知ることも勉強です。子供たちには,日本の伝統や行事食を大切にしていってほしいと思います。