学校日記

今日の給食

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

給食日記

  • 425857.jpg
  • 425858.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810029/blog_img/95707402?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810029/blog_img/95707691?tm=20250220101939

〈献立〉ミルクパン 牛乳 ポークビーンズ たこのマスタードドレッシングサラダ
 今日の給食には,茨城県日立市で採れた「さくらだこ」を使用しました。ひたちなか市は,たこの加工が日本一です。那珂湊水産加工団地には,たこの加工会社が立ち並び,「蒸しだこ」や「酢だこ」に加工され,全国に出回っています。今日使用した「さくらだこ」は,身がやわらかく,みずみずしいのが特徴です。噛めば噛むほどたこの味がしっかりして,おいしかったです。「たこ大好き!」といっておいしそうに食べている子もいました。